Категория: Бегство Логана

Гонконг 2009

Если не считать поездки в Краснодар в четырнадцать лет, и на два года в армию, это моя первая вылазка за пределы своей области. Изначально я планировал в Лос-Анжелес, но решил изменить планы по причине того, что в посольстве США не любят пустые паспорта, поэтому, колебался я недолго и выбрал Гонконг.

 


 

Гонконг – родина моих любимых в детстве фильмов с Джеки Чаном. Город контрастов, в котором, рядом со сверкающим сталью и стеклом небоскребом может внезапно обнаружиться старый буддийский храм. Город, до недавнего времени, в который, рядовые китайцы могли въехать только по визе. Я часто видел улицы Коулуна и самого Гонконга в фильмах и по телевидению, и потому я не особо расстроился, когда возможность побывать в Штатах обломалась.

 

 

Ехать решил дикарем, взяв билеты и выписав адреса отелей. В этот город, в отличие от остального Китая, можно въехать без визы на четырнадцать дней, что упростило мою суету. Но вот нулевые знания английского делали поездку периодически нервной. На таможне стали что-то настойчиво требовать и через пару минут я стал бардовым от злости, потому как не понимал, что она своей протянутой рукой просит. Из толпы за спиной выскочил мужчина, сказавший, что он из Москвы, и работает в Гонконге, вызвался помочь. Оказалось, что нужна бронь отеля, они у себя регистрируют приезжих, кто-где останавливается. Я показал бумажку с адресами отелей, объяснил, что буду выбирать жилье на месте. Женщина за стеклом дала добро и я вышел в испепеляющую жару.

 

 

Я стал потным и липким буквально мгновенно. У молодежи выяснил, что в Коулун мне нужен автобус  «намбер твенти сри». На руках у меня уже была местная валюта, которую я на доллары приобрел в аэропорту, но водитель на пальцах объяснил, что аппарат крупными не принимает. Стоящая сзади пожилая чета предложила разменять купюру и я встал у окна встречать приближающийся Гонконг.

 

Выскочив абы где, я стал приставать к прохожим, спрашивая на языке глухонемых, как мне попасть в Коулун. Прохожие улыбались, морщили лоб и честно пытались понять, что мне от них надо. Тогда я впервые на своей шкуре испытал китайскую гостеприимность. Их желание помочь очень назойливое. Или вообще к ним не подходи, или терпи уже до конца, когда они убедятся, что смогли тебе помочь, и проблема решена.  Могут изменить свой маршрут и вести тебя до угла или входа в метро, могут собраться толпой и спорить друг с другом, каждый наперебой доказывая, что именно его маршрут правильный. Моя бумажка с адресами отелей скакала по китайским рукам, но я так и не понял, как мне добраться по адресу. Несколько раз садился в такси, но и таксисты не смогли помочь. Кроме последней женщины, которая, глянув на огрызок бумаги с адресами, минут через пятнадцать, тараторя по мобиле, высадила меня посреди характерной коулунской улицы с вздымающимися в небо постройками.  

 

В отеле меня встретило маленькое, прелестное китайское чудо, лет двенадцати. Девочка спросила «ю нид рум?» и, сунув визитку, повела меня в лифт.  Номер оказался паршивым, но я и не собирался сутками сидеть в отеле. Поспать, помыться есть где, и прекрасно.  

 

Район, в котором я поселился, прямо таки кишел всякой швалью. Никогда бы не подумал, что меня, когда-то будут бесить индусы. В них не оказалось ни капли той мудрости, которую показывают в их отстойном кино. Днём они, делая сильное ударение на словах «май фрэнд», будут через каждые пять метров дёргать за руки и преследовать по двадцать метров, предлагая «тру роллекс» или костюм. Будто я не знаю, куда приехал и какой тут может быть «тру роллекс». По вечерам они, не стесняясь, предлагают «гашиш, кокаино, вумэн». Думаю, в любом другом китайском городе их бы уже давно расстреляли. Позже я уже стал откровенно огрызаться, на что они молча кивали головой, мол, нет проблем. Все индусы сплошь торгаши и барыги. Постоянно сталкиваясь с этими уродами, я провел параллель между ними и нашими цыганами. Поведение один в один. И вот недавно я узнал, что это, оказывается, один и тот же народ. Также вокруг моего отеля-магазина постоянно крутились негры. Те вообще ничего не делают, только бухают, да по телефону трындят. Черные женщины наглые до отвращения. Наблюдал, как полицейский сделал одной замечание, на то, что она пьёт улице, та демонстративно допила банку, выбросила в урну и начала рукоплескать перед его лицом, показывая, что нет у неё никакого пива. В общем, работают там одни китайцы, независимо от возраста.

 

В городе вспомнился российский стереотип о росте китайцев. Не сказал бы я, что прям уж они маленькие. Обычного среднего роста. Девушек высоких практически нет, но мужики попадались и под два метра.  Привлекательных женщин здесь 50/50. Попадаются и крайне миловидные, и страшные, как противопехотная мина.

 

Что бы попробовать исконно китайскую кухню, нужно специально искать соответствующие заведения. Таковые я находил в крайне нищих и грязных закоулках и улицах. Весь город напичкан KFC и МакДональдсами. По крайней мере, я не встречал повально национальные китайские кафешки. Никаких пресловутых тараканов, скорпионов и прочих ужасов я не видел. 

 

 

Туалеты, там, где их можно найти, везде бесплатные. Это, видимо, только у нас в стране, деньги не пахнут.

 

 

Перед поездкой в Гонконг, мне говорили, что у них там все дешево. Можно за копейки и жрать и спать и развлекаться. Возможно где-нибудь, но не в Гонконге. Это довольно дорогой город, жизнь дорогая, и цены не копеечные. Цены на землю здесь заоблачные, поэтому, когда-то, Коулун, вместо того, что бы расти вширь, начал расти вверх. И рос он до тех пор, пока самолеты не стали практически брюхом царапать шпили бюджетных высоток. Также стереотипом является киношная Триада, наводнившая  улицы бандами с ножами в дорогих костюмах. Ничего подобного я не видел, и как выяснил, эта самая Триада очень серьезно относится к туризму и запрещает туристов обижать и обворовывать. Как никак, помимо статуса экономического центра, Гонконг еще и туристическая Мекка Азии.

 

Самое большое впечатление произвела на меня поездка к Большому Будде. Будто в фильм про шаолиньских монахов попал. Монастырь, оформленный драконами и воинами, бродящие монахи, да и сам Будда производят сильные впечатления.

 

 

Также остался в восторге от Диснейленда. По пути, в который, опять напоролся на китайскую вежливость. Спросил у дорожных рабочих дорогу и уже сам не был рад, что обратился к ним. Собралась орава, вместе с бригадиром, которая наперебой начали объяснять куда идти. Еле вырвался и взял такси. Не стану описывать сам Диснейленд, но могу сказать, что посещение этого места не имеет возрастных барьеров. Здесь присутствует волшебная атмосфера, которая любого делает ребенком.

Так же большое впечатление произвел аквариум в Оушен Парк. Не сомневаюсь, что есть и более масштабные аквариумы, но нечто подобное я видел впервые и смотрел на все это великолепие с круглыми глазами.

 

Как и говорил Джеки Чан, Гонконг не такой уж большой город, который на метро можно за пол часа объехать. Но он очень кучный. Нищих мало. Попадались просящие старики и реже монахи с деревянными чашками. Обратил внимание, что среди местных полицейских нет жирных. Или стройные, подтянутые, или крепкие такие мужики. Русскую речь никто не понимает. Также как практически никто не знает слово «Раша». Если спрашивают «откуда ты», то нужно отвечать «Россия».

 

В общем, как бы не было хорошо в Гонконге, под конец потянуло на родину. Со скрипом и скрежетом разобрался в аэропорту Гонконга, девять часов полета и я в Москве. В Москве мне женщина за окошком швырнула обратно мой, по ошибке протянутый российский паспорт, просипев, что я не мог по нему прилететь. А после, увидев жирных ментов с рожами рецидивистов, я захотел обратно в Гонконг

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Александр
Александр
Было на сайте 30 октября 2016 года в 21:18
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
все 6 Мои друзья